viernes, 11 de julio de 2014

CELIACA SOY





                                                             


                                                               
Hace 6 meses que  supe que soy celiaca, hasta  esa fecha  no sabía  mucho sobre esta enfermedad que  silenciosamente va haciendo  estragos sobre nuestro sistema  digestivo y como  yo  hay muchas personas  que  pueden  estar afectadas y  no lo saben , como  aquella  Sra. que conocí en  la consulta del gastroenterólogo y al  salir le dije que  era CELIACA y ella  me dijo : Yo  pensé   que  eras cubana.
La enfermedad celiaca  o  celiaquía puede  afectar  a  personas  de  todas  las edades aunque  hace algún  tiempo se pensaba  que  afectaba  solamente  a  los niños  pero  actualmente  se conoce que  es una  enfermedad que la podemos encontrar   en  todo el mundo con un índice del  3% de la población mundial contaminada ,  es un  proceso de  naturaleza  autoinmune y  con  afectación sistemática, la enfermedad se puede presentar  de diferentes maneras en  diferentes pacientes : diarreas o  estreñimiento, perdida o  aumento  de  peso, con problemas  digestivos o sin  ellos , inflamación  abdominal o no , con o sin procesos  autoinmunes .
Cuando comencé  a  sentir malestares  en  mi  estómago  asistí a  la consulta  con el gastroenterólogo pensando que  podía  tratarse  de  gastritis ,alguna  bacteria o quizás ulceras pero al practicarme una  endoscopia descubrió que mi intestino  delgado  presentaba  lesiones y  que  había atrofia  de  la  vellosidad  intestinal cambios, que  junto a la inflamación son pruebas  de que  era celiaca.

 
                                                           



El  deterioro de la vellosidad  intestinal ocurre de forma inmediata a la ingestión  del gluten, los síntomas pueden  ser  inmediatos  o manifestarse luego de un  tiempo si continuamos con  el consumo de gluten.

La celiaquía puede  aparecer después  de que el paciente haya estado consumiendo gluten  por un tiempo o puede  aparecer de forma  inmediata.

GLUTEN  es el nombre  general para ciertos tipos de proteínas presentes en  los  granos  de   cereales  comunes como trigo, avena, cebada, centeno etc. que  se encuentran de  diferentes formas  en  muchos  de los alimentos  que encontramos  en  los mercados y ,  en  las personas afectadas, incluso  cantidades ínfimas de  gluten  pueden  ser  fatales es por ello que  desde que  somos diagnosticados con la enfermedad  Celiaca  debemos no solo eliminar la ingestión de gluten  sino también debemos comenzar a leer con  cuidado las etiquetas de los productos que compramos porque  el hecho de que no esté el cereal entre  los ingredientes no significa que  el producto este libre  de  gluten. No solo debemos  poner  atención en  la selección  de los alimentos  sino también  de  las bebidas porque muchos son  elaborados  a partir de la cebada como por ejemplo la  cerveza, el vodka, el whisky, el jerez, el Martini y la  ginebra ,  también  se sugiere la no ingestión de bebidas con tonalidades café o presencia  de color caramelo.
El que un  alimento  diga  que  es  LIBRE de GLUTEN en  su   etiqueta  no da  seguridad de que lo sea ya  que en el proceso de  elaboración pudo  haberse  contaminado con otros alimentos   que  si  contienen  gluten.
La mejor opción es  una   Dieta Libre  de Gluten, para  ser bien orientados debemos ir a un  nutricionista ,confieso  que  yo no he  ido ,lo estoy  haciendo a mi manera evitando aquellos alimentos que obviamente tienen gluten, basando más mi alimentación  en  frutas, verduras, vegetales, un  poco de   carne, huevos, frijoles, arroz, evitando las comidas  afuera .







No es  nada  fácil el cambio  de   alimentación pero es la única forma  que  tenemos para  aliviar nuestras dolencias y  detener el deterioro de nuestro sistema digestivo, muchos países están  tomando  conciencia  de la incidencia  de la enfermedad  celiaca  en  la población y  están pidiendo  a los fabricantes de alimentos  que   reflejen  correctamente   en  las etiquetas los componentes de  los  productos, están  exigiendo el cuidado en  la elaboración  de alimentos para  evitar  que  se contaminen , han  creado grupos  de investigación y  apoyo  a los  celiacos, la  cifra  de celiacos en el mundo  es significativa, ya  saben  que  existimos pero está  en  nuestras manos en sentirnos mejor.
Adoro el pan, galletas, helados, dulces, pastas, a   todo  esto  he  tenido que renunciar por el bien  de mi salud  y puedo decirles  que ya  puedo estar sin  ellos porque he entendido  que son más los beneficios  que obtengo al renunciar  a ellos que los que  tengo   si los ingiero.
En  medio de esta  situación he  aprendido  a  “escuchar” los mensajes  de mi cuerpo, en  ocasiones  solo sé que  he  comido   gluten  cuando mi  cuerpo me  avisa porque  he  aprendido a  reconocer como reacciona cuando como lo que  no debo.

Quiero curarme como cualquier enfermo, por ahora  no  hay   cura   para la enfermedad  celiaca una  vez que  aparece  es  para  siempre, pero yo como tú ,que  también  te afliges por tu estado  de  salud , sé   que  si pongo atención en mi alimentación puedo hacer  que los síntomas desaparezcan aunque  soy  consciente de  que  ante  un  error en  mi  alimentación  volverán   a  aparecer y  lo que  es peor mi salud podría  empeorar con la aparición  de  la  osteoporosis o un  cáncer  de  intestino.
La  enfermedad  celiaca  no es una  tontería como muchos de los que  nos rodean  piensan, una  buena   elección  de lo que comes  puede hacer  la diferencia,  está   en  tus manos. No podemos  curarnos pero si podemos  controlar  nuestra enfermedad.
                                                   



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