miércoles, 15 de mayo de 2013

LA PALADAR DE PAPO: CREATIVIDAD Y BUEN SABOR

 
 
 
 
 
 

No se su nombre propio, pero los amigos le llaman Papo y yo también, es un muchacho con muy buen humor, agradable en el trato, emprendedor y con agallas para ser un gran empresario.
Mi visita a la Paladar de Papo ocurrió de forma accidental, veníamos un grupo de amigas de La Habana y de repente nos dimos cuenta que teníamos hambre, estábamos llegando sin avisar, así que la comida en nuestras casas tardaría un poco, y al ver el letrero junto a la carretera anunciando la presencia de una paladar vimos la gran solución y puedo asegurar que fue la mejor decisión del día.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
Para los que no saben a que llamamos en Cuba “PALADAR” les puedo decir que son sitios para comer administrados por particulares que además de gustarles la gastronomía tienen posibilidades y habilidades para los negocios, las Paladares han ido desplazando a los restaurantes porque en ellas el ambiente es mas familiar, el trato es mas personal, la comida mas fresca y sabrosa . En muchos casos son atendidas por las familias, cada uno pone su esmero para que el negocio se fortalezca, para que los comensales salgan satisfechos y con el firme propósito de regresar.Estan en todas partes, desde bonitos edificios hasta construcciones rusticas donde el toque criollo se puede apreciar muy bien, la atención es esmerada, la comida muy sabrosa, buena presentación y sabor, los locales bien ambientados y limpios y los precios por debajo del de los restaurantes.
 
Las Paladares se han convertido en lugar de destino para los turistas nacionales y extranjeros ya que pueden disfrutar con amigos y familia de un ambiente mas relajado y acogedor, y son muchos los que regresan y también la recomiendan a sus amigos.
 
 
 
 
La Paladar del Papo, si tiene otro nombre no lo recuerdo porque así la llaman todos, se encuentra construida junto a su casa es una construcción rustica pero muy bien hecha, amueblada con muy buen gusto con los típicos taburetes y sillones de balance, todo esta limpio, arreglado, y en sus paredes cuelgan cuadros que reflejan escenas que tienen mucho que ver con la zona donde esta enclavada la paladar, muy cerca de la mundialmente famosa Vega Robaina destino obligatorio de todos aquellos que disfrutan los buenos habanos cubanos y desean conocer mas sobre el cultivo del tabaco, la vida y el sitio donde vivió y trabajo Robaina muy conocido en el ambiente de los fumadores por ser el único productor de tabaco que en vida tuvo el gran honor de tener una marca de tabacos con su nombre, me refiero a los tabacos Vegas Robaina, un premio sin duda a su entrega y sacrificio durante toda una vida en el cultivo de tabaco. 
 


La Paladar de Papo ha sido visitada por grandes personalidades, en ella han disfrutado de la sabrosa comida criolla y luego han seguido en una grata excursión por los sembrados de tabaco propiedad de la familia Robaina, Papo ha sido anfitrión de fotógrafos y escritores de las mas famosas revistas sobre habanos, de Nacional Geographic, de canales de TV de muchos rincones del mundo, turistas de todos lados, artistas famosos, llegan con el deseo de pasar un día en contacto estrecho con la naturaleza, disfrutando de un buen habano despues de  un dia de excursion por la Vega Robaina y de haber disfrutado de la sabrosa comida  criolla.
 
 

 
 
 
 

Si visita Cuba y decide conocer Pinar del Río, en la carretera hacia San Luis, el municipio donde se cultiva el mejor tabaco del mundo encontrara , La Paladar de Papo, un sitio donde sera atendido con gracia y esmero y donde podrá pasar un tiempo agradable degustando sus sabrosos platos en un ambiente campestre y natural.

 

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