viernes, 9 de marzo de 2012

EL MEJOR TABACO DEL MUNDO

El  tabaco por siglos ha sido orgullo de la agricultura cubana. Se cultiva en varias provincias;  pero es   en  Pinar del Rio y especialmente en San  Luis y San Juan y  Martínez  donde se llevan a cabo las mejores cosechas de todo el mundo. Cuba esta situada muy cerca del Trópico de Cáncer, con una humedad relativa del 79% y una temperatura media de 25 ºC; recibe un régimen de lluvias que favorecen principalmente a la región occidental del país, donde se encuentran las mayores vegas de tabaco de Cuba. El buen clima unido a los ricos nutrientes de nuestros suelos y al gran cuidado de los productores de tabaco han llevado a nuestro tabaco a ocupar el lugar de  honor en la calidad mundial.

Se denomina habano a todos los tabacos o puros en los cuales el 100% del tabaco que los compone es cultivado y manufacturado en Cuba tras múltiples y severos controles tanto a nivel del proceso agrícola de cultivo como de secado.

Es difícil conocer a un sanluiseño que no sepa  “algo” sobre el tabaco, de alguna manera hemos estado  cerca de las cosechas, ya  sea porque  tuvimos  familiares con  fincas  en  las  que se cultiva, porque íbamos 45 días a trabajar a la agricultura cuando estábamos en la  escuela o porque nos mandaban durante la zafra desde el trabajo. Yo estuve  muy  cerca   por  las  tres razones.


Mi  abuelo, tenía una bonita finca, se llama El  Pensamiento, y está  ubicada justo al pasar la  línea del tren por la carretera que va a Pinar del Rio, desde chica veía como se iban preparando las tierras  para la siembra, y después, todas las demás tareas que se realizaban hasta que el tabaco estuviera seco y fuera vendido, aprendí a ayudar en la zafra, podía  sembrar, regar, deshijar, recolectar, desbotonar, ensartar y zafar, me convertí casi  en  una  experta de los secretos del cultivo. Era tabaco de sol,  pero cerca estaban los  grandes  sembrados de la finca La Esperanza con  sus  tapados  blancos. Se veían bonitos los  campos,  todos  verdes,  llenos de trabajadores y más tarde, en las noches, se podía percibir el olor al   tabaco seco.

En San Luis hay muchas zonas tabacaleras, recuerdo El Corojo, El  Retiro, San Fe, Barbacoas, La Vigía, y muchas más.

No  es  posible   mencionar nuestro famoso tabaco sin hacer alusión a nuestros tabacaleros,  maestros del  arte de cultivarlo, pacientes, exigentes, amorosos padres viendo crecer sus  simientes ,  muchos hoy están en otros países haciendo lo que les gusta, cultivando tabaco.  Están en Honduras, Nicaragua, Santo   Domingo, llegue hasta ellos un  caluroso saludo, pero  quiero mencionar en especial a un señor que merece todo mi respeto, que con dedicación y perseverancia, con sencillez y nobleza llegó no solo a poner el nombre de nuestros  habanos   bien alto, sino que, ha sido el único productor que puedo ver en vida una marca de tabacos que llevara su nombre,  me refiero por supuesto a nuestro amigo Alejandro Robaina.

El afamado tabacalero, falleció a la edad de 91 años, víctima de cáncer de  riñones y de   pulmones, su familia que llegó desde España en 1845, cultivaba tabaco y Alejandro continuo este camino. En 1997, en su honor fue creada la marca de habanos Vegas Robaina.
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