Hace 6 meses
que supe que soy celiaca, hasta esa fecha
no sabía mucho sobre esta
enfermedad que silenciosamente va
haciendo estragos sobre nuestro
sistema digestivo y como yo hay
muchas personas que pueden
estar afectadas y no lo saben ,
como aquella Sra. que conocí en la consulta del gastroenterólogo y al salir le dije que era CELIACA y ella me dijo : Yo
pensé que eras cubana.
La enfermedad
celiaca o celiaquía puede afectar
a personas de
todas las edades aunque hace algún
tiempo se pensaba que afectaba
solamente a los niños pero
actualmente se conoce que es una
enfermedad que la podemos encontrar
en todo el mundo con un índice del 3% de la población mundial contaminada , es un
proceso de naturaleza autoinmune y
con afectación sistemática, la
enfermedad se puede presentar de
diferentes maneras en diferentes
pacientes : diarreas o estreñimiento,
perdida o aumento de
peso, con problemas digestivos o sin ellos , inflamación abdominal o no , con o sin procesos autoinmunes .
Cuando comencé a
sentir malestares en mi estómago
asistí a
la consulta con el gastroenterólogo
pensando que podía tratarse
de gastritis ,alguna bacteria o quizás ulceras pero al practicarme
una endoscopia descubrió que mi intestino delgado
presentaba lesiones y que había
atrofia de la
vellosidad intestinal cambios, que junto a la inflamación son pruebas de que
era celiaca.
El deterioro de la vellosidad intestinal ocurre de forma inmediata a la ingestión
del gluten, los síntomas pueden ser
inmediatos o manifestarse luego
de un tiempo si continuamos con el consumo de gluten.
La celiaquía puede aparecer después de que el paciente haya estado consumiendo gluten por un tiempo o puede aparecer de forma inmediata.
GLUTEN es el nombre
general para ciertos tipos de proteínas presentes en los
granos de cereales
comunes como trigo, avena, cebada, centeno etc. que se encuentran de diferentes formas en
muchos de los alimentos que encontramos en los
mercados y , en las personas afectadas, incluso cantidades ínfimas de gluten pueden
ser fatales es por ello que desde que
somos diagnosticados con la enfermedad
Celiaca debemos no solo eliminar la
ingestión de gluten sino también debemos
comenzar a leer con cuidado las
etiquetas de los productos que compramos porque
el hecho de que no esté el cereal entre
los ingredientes no significa que
el producto este libre de gluten. No solo debemos poner atención
en la selección de los alimentos sino también de las
bebidas porque muchos son elaborados a partir de la cebada como por ejemplo
la cerveza, el vodka, el whisky, el
jerez, el Martini y la ginebra , también se sugiere la no ingestión de bebidas con
tonalidades café o presencia de color
caramelo.
El que un alimento
diga que es
LIBRE de GLUTEN en su etiqueta
no da seguridad de que lo sea
ya que en el proceso de elaboración pudo haberse
contaminado con otros alimentos
que si contienen
gluten.
La mejor opción es una Dieta Libre
de Gluten, para ser bien
orientados debemos ir a un nutricionista
,confieso que yo no he
ido ,lo estoy haciendo a mi
manera evitando aquellos alimentos que obviamente tienen gluten, basando más mi
alimentación en frutas, verduras, vegetales, un poco de
carne, huevos, frijoles, arroz, evitando las comidas afuera .
No es nada fácil
el cambio de alimentación pero es la única forma que
tenemos para aliviar nuestras
dolencias y detener el deterioro de nuestro
sistema digestivo, muchos países están tomando
conciencia de la incidencia de la enfermedad celiaca
en la población y están pidiendo a los fabricantes de alimentos que
reflejen correctamente en
las etiquetas los componentes de
los productos, están exigiendo el cuidado en la elaboración de alimentos para evitar
que se contaminen , han creado grupos
de investigación y apoyo a los
celiacos, la cifra de celiacos en el mundo es significativa, ya saben
que existimos pero está en
nuestras manos en sentirnos mejor.
Adoro el pan,
galletas, helados, dulces, pastas, a
todo esto he
tenido que renunciar por el bien
de mi salud y puedo decirles que ya
puedo estar sin ellos porque he
entendido que son más los
beneficios que obtengo al renunciar a ellos que los que tengo
si los ingiero.
En medio de esta
situación he aprendido a “escuchar”
los mensajes de mi cuerpo, en ocasiones
solo sé que he comido
gluten cuando mi cuerpo me
avisa porque he aprendido a
reconocer como reacciona cuando como lo que no debo.
Quiero curarme como
cualquier enfermo, por ahora no hay
cura para la enfermedad celiaca una
vez que aparece es
para siempre, pero yo como tú ,que también te afliges por tu estado de
salud , sé que si pongo atención en mi alimentación puedo
hacer que los síntomas desaparezcan
aunque soy consciente de
que ante un
error en mi alimentación volverán a
aparecer y lo que es peor mi salud podría empeorar con la aparición de
la osteoporosis o un cáncer de
intestino.
La enfermedad
celiaca no es una tontería como muchos de los que nos rodean
piensan, una buena elección de lo que comes puede hacer la diferencia,
está en tus manos. No podemos curarnos pero si podemos controlar
nuestra enfermedad.
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